ek-soft FAQ

Warum wird mein System nach der Installation von DIALit langsam?

Hier müssen wir gezielter beschreiben bzw. vorgehen:

1) Wurde auf einem Terminalserver installiert?

Falls ja, wie sieht es mit dessen Ressourcen ohne Benutzung von DIALit aus? DIALit allokiert nach dem Start ca. 10 MB RAM pro User, und abhängig vom TAPI Hersteller und evtl. Datanbankanbindungen weiteren Arbeitsspeicher.

2) Falls es sich nicht um ein Speicherproblem handelt (egal ob Terminalserver oder normaler Client):

Steigt die Prozessorlast anhaltend stark an? Wenn ja, vor oder nach dem Start von DIALit? Im Ruhezustand und korrekter Konfiguration wird so gut wie keine Prozessorlast von DIALit verursacht.

2 a) Falls nach dem Start von DIALit:

Prüfen Sie ob irgendwelche Datenbanken direkt nach dem Start synchronisiert werden (Outlook, Exchange). Deaktiveren Sie dies ggf. oder aktivieren Sie eine Alternative (Zufallstimer damit nicht alle zur gleichen Zeit laden…). Nach diesem Vorgang muss die Prozessorlast aber auch wieder zurückgehen.

Prüfen Sie außerdem in jedem Fall, wie der Tenovis TSPI eingestellt ist. Auf dem Terminalserver (und empfohlen auch bei normalen Clients mit vielen TAPI Devices) muss der RAS Dienst zwingend deaktiviert sein. Außerdem sollte in der NST-Liste (Anlagenlink) des TSPI nur die NST auftauchen, die auch wirklich benutzt werden (ganz wichtig!). Benutzen Sie immer den aktuellsten TSPI (jetzt 3.1.007)

Ist die Mark&Dial Funktion aktiviert (F12 Taste)? Falls ja, deaktivieren Sie diese testweise bei allen, denn jeder "Keystroke" wird von der keyboardhook.dll bearbeitet. Ältere keyboardhook.dll`s waren da u.U. etwas lagsam (vor 1.0.0.5). Zum Deaktivieren genügt ein Entferen der keyboardhook.dll in \\dpool32.

2 b) Falls vor dem Start von DIALit:

Auch hier kann die Konfiguration des TSPI eine wichtige Rolle spielen? Siehe oben (RAS Dienst deaktivieren, nur so viele NST in der Liste des TSPI wie nötig eintragen).

Tritt das Problem nach dem Start einer Office Applikation auf (Word, Excel, Outlook): Welches ComAddin (ctiaddin.dll) benutzen Sie? Performanceprobleme in manchen Umgebungen wurden ab ctiaddin.dll 3.3.0.5 behoben. Deaktivieren oder entferen Sie ggf. testweise die ctiaddin.dll. Lesen Sie dazu auch Wie kann ich ein Com-Addin für Office wieder entfernen

ComAddins unter Word notieren sich in z.B. in der normal.dot. Je nach Konfiguration und Rechten bzw. evtl. bereits vorhandener komplexer Makros, kann es hier zu Unverträglichkeiten kommen (Workaround: ComAddin gezielt in Word deaktivieren und an Stelle dessen Mark&Dial verwenden…)

Und zu guter letzt kann es evtl. auch vorkommen, dass es eine generelle Unverträglichkeit mit irgendeinem anderen Programm geben könnte (bisher nicht bekannt, aber nicht unmöglich nach dem heutigen Stand der Technik…). Um das herauszufinden, müsste hier ähnlich w.o. beschrieben vorgegangen werden….Tritt das Problem nur auf wenn das "andere Programm" gerade läuft…in welcher Reihenfolge wurde gestartet…usw.

Letzte Änderung am: 11.10.2014, 10:34 Uhr

Bitte klicken Sie hier, wenn Ihnen weitergeholfen wurde.
0 Personen finden diesen Beitrag hilfreich.

← zurück zum Suchergebnis"
Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Ihren Besuch stimmen Sie dem zu.